суббота, 6 сентября 2014 г.

Режим чтения. Захар Прилепин "Обитель"

  /все ссылки перенаправляют на сайты и блоги писателя, а также отдельные статьи о романе/

«Обитель» — роман русского писателя Захара Прилепина, о жизни в Соловецком лагере особого назначения.
Опубликован в 2014 году в издательстве «АСТ».

Ещё в отпуске, кроме всех поездок, прочитала книгу "Обитель". После его "Саньки" сказала себе, что не буду больше читать Прилепина... так нет же! То, что касается книг, то здесь я неадекватна в своих словах и действиях...

Итак, в новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту.
Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек (герой Артём) двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.
Конечно, царапнулась книга по сердцу и душе сильно. Впечатление такое, будто видела сиё наяву, а не представляла прочитанное. Неужели у Прилетина всё так? Ведь и после "Саньки" был один-единственный вопрос: "Зачем?"
Хорошая статья есть у Владимира Бондаренко "Власть Соловецкая" (из рассказа: "...здесь власть не советская, а соловецкая...").
"Обитель" не об ужасах лагерного быта, а о человеке и человеческом в нём. И в этом смысле это действительно книга, которую не только стоит - но и интересно читать. Кроме этого, роман «Обитель» стал победителем конкурса «Книга года»!
Ежегодный Национальный конкурс «Книга года» в номинации «Проза года» признал лучшей книгу 39-летнего писателя. Роман «Обитель» стал выдающимся достижением автора в области литературного творчества.
Произведение закончено сравнительно недавно, но уже стало ярким событием в отечественной литературной жизни. Роман номинирован еще на две престижные премии: «Русский буккер» - негосударственную премию за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году и «Большая книга» - национальную литературную премию за произведения, написанные на русском языке.





"Правда 24": Захар Прилепин - о новой книге "Обитель": гость программы "Правда 24" - писатель Захар Прилепин. Он рассказал о своем новом романе "Обитель" и ответил на вопросы о том, что в новой книге правда, а что вымысел, и почему писатель не боится сравнений с романом Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Комментариев нет:

Отправить комментарий