воскресенье, 21 сентября 2014 г.

"Красный факел" - Отцы и сыновья


Театральный сезон в "Красном факеле" открыла спектаклем "Отцы и сыновья". На сей раз любопытно было посмотреть, как "сделают" Тургенева (ну это вспоминая, как бесновались некоторые по поводу факельского "Онегина:) и, наконец-то узнать, так ли уж отцы и дети не в ладах друг с другом.


«Отцы и сыновья» — спектакль в 2 действиях по пьесе современного, малоизвестного в России, ирландского драматурга Брайена Фрила. Постановка «Отцов и сыновей» в «Красном факеле» — первая в России. Режиссер — Александр Баргман.

Итак, что я увидела? Провинция, все тихо и без затей. Одна лишь служанка Дуня изнывает от жары, но от жары ли лишь? Но вдруг в имение "отцов", которых в спектакле представляют сноб Павел Петрович Кирсанов (Владимир Лемешонок) и его брат Николай (Сергей Новиков) —  деревенский ловелас, содержащий в любовницах бывшую служанку, врываются «сыновья» — восторженный Аркадий Кирсанов (Михаил Селезнев) и его друг медик-циник Евгений Базаров (Виталий Гудков).

Интересные действия и разноплановые диалоги. И все-таки это не Тургенев, это больше Фрил:) Да оно и понятно... А некоторые рассуждения о любви - ну как тут не поаплодировать?!! Вот так и проходит первое действие. Немного улыбками разбавляют все действие двое слуг: Петр и Михаил. Хотя зачем они там - совершенно непонятно:))

Во втором действии почти ничего не происходит. Базаров погиб, и все скорбят о том, какой он был замечательный. Труднее всего родителям... это сильнее всего чувствуется. Но сцене же грусть быстро улетучивается и теперь уже Праздник Урожая.

Но что-то уже задето, затронуто и это "что-то" уже не в силах никто остановить. Может быть, начинается жизнь?!
В общем, все как-то опережая время, отсюда и конфликт отцов и детей. И наверно, он будет всегда. Пусть немножко по-своему в каждом времени, но он есть...


Мне спектакль понравился. Особенно первое действие! Хотя опять же, я пришла сюда не просто посмотреть спектакль, а увидеть роль! И "Красный факел" я люблю за эту возможность!:) После окончания спектакля написала пожелание в Книге отзывов! Спасибо:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий