пятница, 19 сентября 2014 г.

Книга ищет друга



Уличный буккроссинг «Книга ищет друга»

  18 сентября библиотекари младшего абонемента и отдела искусств провели уличную акцию «Книга ищет друга». Следуя принципу классического «книговорота» - «Прочитал сам – передай другому» - библиотекари поделились со «случайными» читателями книгами и журналами. На улицах города, на остановках, в парках – где гуляли родители с детьми и просто школьники, библиотекари раздали более 50-ти детских книг и журналов, а также оставили книги в общественных местах:остановках, магазинах, школах. К каждой книге и журналу был приклеен флаер с призывом читать и приглашением в библиотеку (указан и адрес библиотеки). 

/Буккроссинг - действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие/



  Ни одна книга, ни один журнал не остался незамеченным. Дети сразу же начинали их листать, а мамы спрашивали: «А у вас есть и книги для взрослых?». Некоторых родителей приятно удивило, что книги распространяются абсолютно бесплатно и их не обязательно возвращать в библиотеку. Эти книги и журналы можно оставить у себя насовсем, но по правилам буккроссинга прочитанную литературу необходимо передать другому читающему или оставить на лавочке в парке с таким же призывом прочитать и передать другому.

Идею книговорота предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.



  Оказалось, что жители и гости нашего города знают о таком «круговороте книг», но многие никогда в нём не участвовали. Поэтому брали книги и журналы с удовольствием и обещали участвовать в таком буккроссинге.  

Книговорот в России поддерживается сайтом www.bookcrossing.ru. Кроме того, на международном сайте www.bookcrossing.com имеется русскоязычный интерфейс, что увеличивает популярность этого сайта у российских буккроссеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий