пятница, 13 сентября 2013 г.

Проект по чтению. Книга 3.

Сергей Вольф "Глупо как-то получилось"

Рассказы Сергея Вольфа — веселые и занимательные. И еще поучительные. К тому же слова в них подобраны самые точные и расставлены по самым верным местам. Одним словом, пройти мимо такой книги — большая (может, и роковая) ошибка.

 Все мы время от времени чувствуем что-то похожее - "глупо как-то получилось". Попадаем в неловкие ситуации, что-то забываем, с нами происходят странные встречи или просто кажется, что в жизни всё не так. Но мы стараемся не обращать внимания на подобные мелочи, стараемся позабыть о них побыстрее. А вот Вольф обратил, и вышла эта удивительная книжка.
Её удивительность не так-то просто объяснить. То есть, можно отметить некоторую бессюжетность, импрессионистичность, неправильность языка, только ведь это ничего по сути не объясняет. Может, всё дело в том, что повествование ведётся от лица разных мальчишек, а они всё видят не так, как взрослые. Может, в том, что Вольф - петербуржец, а странность разлита в самом воздухе этого города.
В результате получается совсем недетская детская литература. Необычная, тонкая, озорная, повествующая о важности мелочей. Хотя для детей мелочей не бывает. Этим они и отличаются от взрослых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий