понедельник, 1 декабря 2014 г.

В режиме чтения. Минус

                                            
Роман Сенчин "Минус"

О книге: Роман Сенчин - прозаик молодой, но уже достаточно заметный. Его прозу печатают ведущие литературные журналы. У него уже вышла первая книга, и он уже получил первую в своей жизни литературную премию.
Голосом Сенчина говорит та незащищенная часть общества, которая оказалась выброшенной на обочину в результате сломов и изменений последнего десятилетия. Она не чувствует, не ощущает никаких перспектив - кроме возможной перспективы устроить себе в близком будущем алкогольный или наркотический `праздник`. Она с самого начала жизни устала жить.
Люди в прозе Сенчина просты. Им надо встряхнуться - они пьют. Им надо забыться - они пьют. Им нужны деньги - но они не могут их заработать и поэтому идут на преступление. Преступление театрализованное, глупое, бессмысленное... 

Впечатления: Провинциальный театр, монтер сцены, рабочее общежитие, тупая борьба за существование, самопальное пойло, трава, случайный секс и постоянно ноющие мечты о любви… 
Главный герой постоянно думает, размышляет, сравнивает и анализирует. Его непрерывно мучает вопрос, как люди умудряются жить в таких условиях, что у них в голове. Но иногда доходит до ужаса: «Скорее нажраться и рухнуть. Прикончить сегодняшний день». Но именно эти размышления и не дают главному герою свести все к скотству.
А ещё очень интересна линия театра проведена через всё повествование, хотя главный герой всего лишь монтёр сцены... то есть отнюдь не актёр. И всё-таки: «На сцене придуманный мирок, фанерный, двухчасовый. Но актеры именно сейчас по-настоящему и живут». Но это же страшно. Очень... И жизнь иногда доходит до театра: придуманного мира, фанерного города, в котором мы счастливы, где живёт по-настоящему. И для себя: как страшен театр в действительности.
В конце концов, выводов можно сделать множество. И самое главное, задать вопрос: а зачем автор написал эту повесть? И только лишь рассказать о себе? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий