воскресенье, 11 мая 2014 г.

Проект по чтению. Дающий

кувшинка
Лоис Лоури "Дающий"
Лоис Лоури — американская писательница, автор более тридцати детских книг, дважды лауреат медали Джона Ньюбери (1990, 1994).


Новая прочитанная книга. Давно не читала книги такого жанра. Предназначенная для подростков, книга всё-таки тяжела и для взрослых. Понять книгу можно легко, а вот принять... очень трудно! Написанный в жанре антиутопии, этот роман как нельзя лучше отвечает на вопросы, возникающие у самых главных критиков мироустройства - подростков. По смыслу и содержанию все становится понятно странице где-то на третьей: хороший (хоть и маленький) герой разочаруется в системе и станет бороться с идеальным устройством мира, в котором есть Семейные Ячейки, Воспитатели, Старейшины, Дома Старых, бесправные Роженицы и прочие несознательные элементы.
Сама Лоис Лоури, автор, о своей книге пишет так: Я сделала так, чтобы уютный и безопасный мир Джонаса понравился читателю. Я выбросила из него всё, что не любила сама: насилие, бедность, предрассудки и несправедливость. Все мои персонажи вежливы и обходительны - ведь мне так нравятся эти качества в людях. Прекрасный мир! В этом мире даже не нужно мыть за собой посуду. Ах, как бы мне хотелось остановиться на этом!
Подробнее о книге, прочитать рецензии, отзывы можно здесь.


Евгения Пастернак о книге: "Сразу после выхода в 1993 году роман вызвал огромное количество споров. «Дающий» даже попал в список книг, которые группы родителей пытались запретить: они считали, что с юными читателями нельзя говорить на такие серьезные темы. Но, несмотря на критику, книга вошла в школьную программу средних классов американской школы, получила множество престижных наград, включая медаль Ньюбери Американской библиотечной ассоциации. Ее суммарный тираж составил к настоящему моменту 5,5 миллионов экземпляров".

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/280427/


кувшинка

Комментариев нет:

Отправить комментарий