суббота, 30 ноября 2013 г.

Проект по чтению. Ноябрь

Зеленые шарики
Вот и ноябрь позади, пора подводить итоги за месяц. Этот пост опять будет двойной: о книге ещё прочитанной напишу и о подведении итогов.
************
Моррис Глейцман "Болтушка"

Хочется сказать о серии таких книг. Серия книг «Дети ОГИ. Книжки на вырост»...

"Основная задача нашей серии — сформировать аудиторию, устойчиво восприимчивую к «катаклизмам» нового времени, и что еще более важно, эта аудитория должна неплохо ориентироваться в общемировом культурном контексте (книги, на которых выросло не одно поколение шведов, французов, американцев и прочая, до сих пор неизвестны в России). Немаловажно для нас и то обстоятельство, что на смену прежней идеологии так или иначе должна прийти новая. Какой она будет, ответить пока сложно, но знаем наверняка — избежать деформации сознания, связанной с коммерциализацией общества, могут и должны помочь книги".

И о чём эта книга? 
Девочке Ро 11 лет, и она считает себя ужасной болтушкой. Она и в самом деле болтает без умолку, но только… про себя. С самого рождения ее горло устроено немного по-другому, и из-за этого девочка не может разговаривать вслух. А еще у Ро необычный и замечательный папа, который не похож на других пап - он не носит строгих костюмов и любит петь ковбойские песни.
Австралийский писатель Моррис Глейцман написал прекрасную историю о том, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.
Зеленые шарики
А теперь итоги по чтению за ноябрь:)

В этом месяце я прочитала 12 книг:
1. В. Войнович "Владычица"
2. М. Леви "Похититель теней"
3. ОДБ "50 - детский возраст"
4. М. Шишкин "Письмовник"
5. Е. Гришковец "Дредноуты"
6. Е. Водолазкин "Лавр"
7. Р. Куликова "Алинка в коммунальном царстве"
8. , Кузнецова "Где папа?"
9. Мариэтта А. Роз "Круги по воде"
10. А. Аненская "Брат и сестра"
11. В. Уаттара "Жизнь в красном"
12. М. Глейцман "Болтушка"
Более всего книги понравились и запомнились, оставили след - "Письмовник" и "Лавр". Очень интересно и то, что мне удалось с автором последней книги встретиться лично в рамках литературного фестиваля "Белое пятно", лично поговорить с ним о его книгах и, конечно же, обсудить "Лавр", за которую Евгений Водолазкин получил премию "Большая книга". 
/«Большая книга» — российская национальная литературная премия. Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (вместе со специальными премиями — 6,1 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе/.


Зеленые шарики

Комментариев нет:

Отправить комментарий