суббота, 23 ноября 2013 г.

Проект по чтению. Лавр

Красные розы
Евгений Водолазкин "Лавр"



Евгений Водолазкин – филолог, специалист по древнерусской литературе, автор романа «Соловьев и Ларионов», сборника эссе «Инструмент языка» и других книг. Герой нового романа «Лавр» – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он тем не менее не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Так жизнь превращается в житие. Он выхаживает чумных и раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар. Но возможно ли любовью и жертвой спасти душу человека, не сумев уберечь ее земной оболочки?...

Русь, XV век. Главный герой, врачеватель Арсений, оставляет без помощи возлюбленную Устину, и та умирает родами. Пытаясь искупить грех, герой в сокрушении сердца доходит до таких степеней святости, что одним прикосновением исцеляет слепых и поднимает на ноги немощных. На протяжении своей долгой жизни он успевает побывать странствующим травником, юродивым, паломником, монахом, отшельником, съездить в Иерусалим и вернуться обратно.

Критики о романе «Лавр»
Водолазкину удаётся пройти по лезвию ножа, выдержав баланс между дремуче-архаичным и сверхсовременным
(Time Out, Россия)

После прочтения «Лавра» хочется стать святым
(Захар Прилепин, писатель)

Вопрос Е. Водолазкину...
На вопрос «Всё будет хорошо?», что, по-вашему, может быть лучшим ответом?
Наверное: «Всё будет хорошо». Главное — не уточнять, что именно.

P.S.Кстати, сегодня 23.11.2013 года я познакомилась и пообщалась лично с Евгением Водолазкиным...:-)
Красные розы

2 комментария:

  1. Наташа, завтра он приедет в Колывань. Ждём...

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений Водолазкин очень серьёзный и задумчивый... Но какой умный!!! А "Лавр" - это кладезь! Я поговорила с писателем лично, поинтересовалась его другими книгами, взяла автограф. Мне очень понравилась встреча.

    ОтветитьУдалить