четверг, 24 июля 2014 г.

Эра уличных библиотек

Активно на улицах городов продолжают свою работу буккроссинги или, так называемые, уличные библиотеки. Имеет ли такая форма работы эффективность?



Буккросинг (или книговорот) — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу.
Книговорот — это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.

Отсюда и новая профессия, пусть не официальная и даже, шутливая - уличный библиотекарь.
В Портленде (Орегон, США) придумали новый способ библиотечного обслуживания бездомных граждан. В начале июня этого года стартовал проект Street Books (Уличные Книги), который осуществляется с помощью гранта, полученного от Регионального Совета по Искусству и Культуре (RACC grant). Уличный библиотекарь Laura Moulton обслуживает скромную коллекцию книг, находящихся в небольшом трейлере, прикреплённым к велосипеду. Она ездит по улицам города и предлагает бездомным горожанам взять и прочитать какую-нибудь книгу из этой коллекции. Книжная коллекция составлена из набора случайно отобранных 40 книг, принадлежащих перу местных авторов. Лаура имеет при себе каталожные карточки для регистрации возвращаемых книг. В первые дни своей работы она не надеялась на возврат выданных книг, но оказалось, что из 25 книг возвращают приблизительно 6 изданий.
Проект ориентирован не только на привлечение бездомных граждан к чтению. Он ещё выполняет задачу документирования жизненных историй данной категории горожан и последующего выставления этих материалов на библиотечном сайте. Для осуществления этой задачи уличный библиотекарь использует фотокамеру и видеозапись. Используя библиотечный сайт, бездомные читатели смогут в дальнейшем обмениваться книжными рецензиями и опытом бездомной жизни.


Уличные библиотеки работают также и в общественном транспорте.


Трамвай с библиотекой появился во Владивостоке 

Настоящая находка для любого библиофила появилась во Владивостоке. По маршруту №6 здесь начал курсировать трамвай с библиотекой. Перемещаясь по городу, каждый желающий может теперь скоротать время за чтением.

Тематически украшенный вагон трамвая был запушён ко Дню города. Внутри вагона разместилась небольшая библиотека. На полках разместились книги, часть из которых посвящена истории города, но есть и любимые каждым читателем жанры – детективы, триллеры, представлена литература для детей, журнальные новинки.
- В библиотеки сейчас люди не очень охотно ходят, но многие читатели приносят в дар замечательные книги. И многие из этих книг в трамвае – те, что нам подарили читатели. Надеюсь, что эта библиотека будет пополняться. Для нас появление такой полки – это ещё одна возможность открыть свои фонды для читателей, - говорит главный библиотекарь отдела комплектования Владивостокской централизованной системы Александра Плеханова.
Кстати, понравившуюся книгу пассажир может взять с собой. Правда, он должен будет заменить её какой-нибудь своей книжкой, принесённой, например, из дома. Подобный книгообмен сейчас практикуется по всему миру и, скорее всего, приживётся в библиотеке трамвая, уверены сотрудники ОАО «Электрический транспорт».
Таким образом, лозунг буккроссинга: «Прочитал книгу – отпусти её на волю». Прочитав книгу, человек оставляет её в общественном месте, для того, чтобы другой, человек мог эту книгу «поймать» (найти), и после прочтения «отпустить» в дальнейшее путешествие. Узнать о перемещении вашей книги можно через сайт в Интернете.
Чтобы движение имело дальнейшее развитие, нужна хорошая информированность общества. Поскольку это молодежное движение, то нужно вести пропаганду в школах, лицеях, ВУЗах. А безопасные полки нужно открывать на вокзалах и аэропортах. Люди быстро перемещаются по стране и это удобно – взять в одном городе, прочитать за время пути, и оставить в другом.
А имеет ли такая форма эффективность... нужно ещё немного времени, чтобы это отследить, так как буккроссинг очень недавно появился в наших городах.



Комментариев нет:

Отправить комментарий