пятница, 10 августа 2018 г.

Отпускное. 5


Года два я собиралась съездить в Сузун, на Монетный двор. Много о нем и слышала, и читала. Монетный двор времен Екатерины Второй. Сейчас его восстановили, отреставрировали и получился довольно-таки хороший музей. Причем, восстанавливать-то начали совсем недавно, с 2014 года. 

И вот вышла оказия быть в Сузуне и я, конечно же, нацелилась побывать в музее. Это два комплекса - Монетный двор и Медеплавильный завод. Удалось посетить оба и даже с экскурсией. Музей довольно-таки современный, с элементами интерактивности. Здесь можно кое-что трогать руками. Например, привести в действие толчельный механизм, ударить в колокол и загадать при этом желание.
В музее можно фотографировать все и со всеми экспонатами.

Здесь же представлен макет Сузунского завода. Большой, красивый... и понятный. Это важно! Видно на макете, как стоял завод, какие вспомогательные постройки были. Река, мосты - все было задействовано. 


Затем, уже по улице, мимо деревянного ларя и работающего колеса, который толкает воду, можно перейти на Монетный двор. Здесь собрана большая коллекция монет и медалей. Когда-то Екатерина Вторая распорядилась о печати монет именно в Сибири, поэтому большая коллекция монет в музее составляет того периода. Медеплавильный же завод работал до 1915 года.



В музее работает неплохая сувенирная лавка. Конечно же, в ней можно приобрести сувенирные монеты и все то, что касается указа Екатерины об открытии сузунского завода. Я приобрела шоколадные монеты на память.


Фотографий во время экскурсии я сделала массу! Хороший пост об экскурсии я еще оставила ВКонтакте.

2 комментария: