среда, 23 августа 2017 г.

Святилище Манси

И, возвращаясь в Новосибирск, наша экскурсия еще посетила святилище Манси. Понравилось тем, что очень необычно это. Вот, что удалось посмотреть!



Святилище манси для духа рода. Сюда приносили подарки для духа и здесь же совершали жертвоприношения.
Вот так выглядело родовое святилище манси. Это место - реконструкция, то есть экспонаты подлинные, но были собраны из разных мест. Привезены специально для выставочных экспозиций.

Так выглядел лабаз, в котором жил дух-предок селения. Сначала он изображался в виде звериного тотема, но позже сменился на идола. 

Подходить и трогать духа было, естественно, нельзя, открывать лабаз тоже: дух всегда был взаперти. Все обряды с ним мог выполнять только старейший мужчина племени. Время от времени духу приносили кровавую жертву, которую клали на плиту и поднимали вверх, чтобы дух мог ее получше разглядеть. Шаман толковал происходящее в пользу того, доволен дух или нет. Жертвенное животное поедалось всем племенем. Такой лабаз в "оригинале" стоял на срубе живого дерева. 


Дальше бревнышки с выпеленными лицами - это аналоги богатырей. Белый головной убор - имитация шлема. Без шлема, в стороне, стоит мать этих шестерых сыновей. Таким образом, родовое святилище изображало семью, где отцом был дух племени, была мать и шестеро ее сыновей. Кстати, женщины в этот тип святилища не допускались, женские святилища и святилища духов воды у манси стояли отдельно.
Белый цвет символизировал чистоту и жизненную силу, а "украшения" на идолах были дарами жителей племени. Разумеется, ничего нельзя было трогать и уж тем более уносить. Нельзя было даже ходить рядом босиком по траве. Каждый год идолов одевали поверх старых одежд, в новые.


Дальше мы идем в белый шатер. Он был подарен музею японцами для размещения экспозиции захоронения. Внутри темно и только по бокам шатра небольшая подсветка. В самом центре реконструкция могилы. Здесь лежит костяк и скелеты коней. История погребения много тысяч лет назад несла в себе множество ритуалов. Все это можно увидеть здесь, на витринах по стенам шатра. 



Вот такая была экскурсия. Интересная и хорошо, что погода не подвела. Было тепло и без дождя. 

1 комментарий: