понедельник, 21 августа 2017 г.

Оленные камни


Несмотря на погоду, я успела еще побывать на писаннице, или на комплексе "Оленные камни". 


Название "оленные камни" пошло от того, что чаще всего на них изображали оленей. 
Дух захватывает от одной мысли, что сейчас я прикоснусь к камням эпохи неолита, это 5-6 тыс. лет назад. И вот открывается вид камней с рисунками-изваяниями, где изображены символы Солнца и плодородия, а также различные "оленные камни" с изображениями оленей, которые были священными животными.



Сначало трудно что либо разобрать, одни углубления в камне, большие точки. Но эти точки в камне - изображения древнего лося, а сами точки показывают, что лось убит. Камень доставлен с Дальнего Востока, с Амура.

На следующем камне тоже олень, изображенный 4.5 тыс. лет назад. Чуть выше и левее - погибший человек (об этом говорят положения рук). Экскурсовод замечает, что в те времена животное всегда изображали в профиль, а человека в фас. 

Камень доставлен из Красноярского края, Хакасско-Минусинской котловины.






Я из всех оленных камней, хорошо разглядеть смогла только круги - символы Солнца:))

Очень много камней-масок. Оказывается, чем страшнее изобразишь, тем надежнее дух будет тебя оберегать.

Есть еще один уникальный камень, где два оленя бегут друг за другом, символизируя смену дня и ночи. Произведению искусства - 3,5 тыс. лет.

Кстати, еще несложно увидеть защищающий амулет на камнях в виде круга, пояс, оружие. Возраст такого изображения 3-3.5 тыс.лет, место - Алтай.




Мне больше всего понравились камни с надписью. Надпись на старомонгольском языке, датируется 17-м веком. 

Скорей всего, это дорожный камень, на котором написаны пожелания удачи путникам. Предполагают, что надпись эта вроде как "на благо всем живущим". Подобные камни в Бурятии ставились на всех дорогах и считалось, что такое действие положительно влияет и на того, кто пожелал всем блага.



Интересна история изображения тюркских воинов, чаще называемых просто "каменными бабами". Такие памятники-изображения часто ставили на Алтае на протяжении по меньшей мере трех столетий - в VI-VIII вв. н.э. 

В общем, мне было очень интересно на этой экскурсии. Много посмотрела и много действительно узнала! :-)

2 комментария: