воскресенье, 20 августа 2017 г.

Казымский острог

Отпуск продолжается и следующая историческая остановка - Казымский острог 18-го века нашей эры.

Вид, несмотря на то, что это острог, открывается великолепный. И уже видны две башни Казымского острога - Северная и Южная. Комплекс казымского острога относится к памятникам оборонного деревянного зодчества Сибири. Предполагается, что внутри будут еще экспонаты. Пока же внутри острога нет ничего, только некоторая утварь внутри башен.

Забор острога реконструирован заново - новодел, а вот сами башни настоящие, были перевезены с береков реки Казым (приток Оби), сегодня это территория Ханты-Мансийского автономного округа. Башни острога двухэтажные, кровли четырехскатные, видны бойницы и тыновое ограждение. Забор обжигался специально для увеличения прочности. Двери поднимались как крепостные ворота - снизу вверх. 

На втором этаже была щель, откуда можно было при желании вылить или сбросить чего-нибудь на нападающих. Многие вещи тут сделаны, словно на дворе стоял не 18-й век с уже открытым порохом, а более ранние времена. Дело в том, что везти порох, свинец и сталь в Сибирь было довольно дорого, тяжело и неудобно, так что все делалось из подручных материалов. 

Конечно, за столь времени состояние башен потребовало замены нижних бревен и части верхних. При умелом рассмотрении, это даже заметно:)


Пребывание в этом остроге сопровождалось интересной историей, рассказом об этом. И экскурсия мне понравилась! :-)

2 комментария:

  1. Наташа, как интересно вы проводите лето! Желаю вам огромного счастья, успехов!

    ОтветитьУдалить