суббота, 19 августа 2017 г.

Отголоски Зашиверска

Отпуск продолжается!!! :-)
Я в этот отпуск посетила еще одно уникальное местечко и посмотрела восстановленные достопримечательности утраченного города Зашиверска. 

Город Зашиверск снован в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). В 1880 - м годам прекратил свое существование. 


Восстановленные достопримечательности Зашиверска - это как знакомство с чем-то живым, знакомство со Спасо-Зашиверской церковью. Церковь эта только лишь памятник здания. Она не действует с момента утраты Зашиверска. Это последняя сохранившаяся шатровая деревянная церковь Сибири. Это единственный в своём роде памятник древнерусской архитектуры во всём пространстве от Урала до Тихого океана, от Кижей до Индигирки. 


Кроме этого на экскурсии я услышала просто интереснейшие рассказы о древнейшем прошлом Сибири, о полной истории Спасской церкви из г. Зашиверска. 
Очень понравилась экскурсия!!! Я осень довольна поездкой! :-)

2 комментария:

  1. А где этот Зашиверск находился? От него только это церковь осталась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зашиверск находился в Якутии. Город с удивительной историей. К сожалению, да... город умер в прямом смысле и от строений сохранилась одна эта церковь. Ее смогли передать в историко-архитектурный музей Академгородка. История передачи не менее удивительна!

      Удалить