среда, 6 января 2016 г.

Проект по чтению. Щегол

Вот, когда все уже прочитали эту книгу, поговорили. пообсуждали... или, наоборот, промолчали и переварили в себе, я же только-только решилась прочитать. Признаться честно, я несколько раз брала книгу в руки, даже спрашивала отзывы, но вот... прочитала. Да, странная книга. Красивая и грязная одновременно. Тяжёлая - тоже. Времена слишком противная. Но нельзя пропустить ни строчки! Итак,
Донна Тартт "Щегол"


«Щегол» (англ. The Goldfinch) — третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Лауреат многочисленных литературных наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года.
Аннотация: 
Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всем свете, он скитается по приемным домам и чужим семьям — от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, — и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.
О картине:
Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса "Щегленок на стене, освещённой солнцем", которая играет важную роль в судьбе главного героя книги.
Естественно, я пошла читать информацию о художнике, о этой картине, смотреть репродукцию с картины, сама её проанализировала для себя. Изображенный на жёлто-бежевом полотне маленький щегол отдыхает на насесте. Щегол кажется настолько реальным и живым, что возникает искушение протянуть руку и дотронуться до него. Кажется, сейчас он издаст птичье  чириканье. Простота и интимность этой маленькой картины почти затмевают мастерство, с которым она написана. Фабрициус уделял особое внимание оптической точности.
Впечатление:
Какое-то неоднозначное отношение к роману. Мне думается, что взятая из музея героем картина более губит его и опускает на дно, нежели спасает. Она как тот щегол на цепочке... никуда не улететь, не выбраться и не видать свободы... И очень много повторов, одного и того же в описаниях, в действиях, в жизни героев. Ждала чуть-чуть другой развязки. Но не жалею о прочитанном. Всё-таки задел "Щегол" за душу, где-то даже царапнув неплохо. Но советовать не буду. Роман не все смогут прочитать и оценить. Довольно-таки тревожная книга. Спасение человеческой души через искусство.
Сейчас начала читать ещё одну книгу этой писательницы... Интересно, затягивает... Но хочу сравнить два её произведения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий