четверг, 6 августа 2015 г.

Проект по чтению. Ангелова кукла


Рассказы питерского художника Эдуарда Кочергина - удивительное повествование об удивительных людях, оказавшихся "на дне" в 1940-е-1960-е годы. Дети без отцов, юродивые и калеки, нищие и проститутки стали персонажами впечатляющего жизненного полотна, воссозданного пером "рисовального человека".
Сын репрессированных родителей, воспитанник детприемников и спецучреждений НКВД Э.С.Кочергин - народный художник России, лауреат Государственных Премий, действительный член Российской Академии художеств. Его рассказы - память об оттесненных на обочину жизни людях с их достоинствами и талантами.


Среди дорог, по ходу отпуска, прочитана еще одна книга Эдуарда Кочергина "Ангелова кукла". Боже, что за книга! Это до такой степени интересная книга! Это то, что следует называть и писать - КНИГА!!!!! 
Как страшен представлен здесь Петербург... Даже сердце щемит за этот город, каким он был в тот период. А на обложке книги мы видим изображение маленькой девочки. Несмотря на своеобразное оформление, так тоже щемяще передан ее взгляд. Девочка-кукла... в самом прямом смысле, когда прочитаешь одноименный рассказ.
В общем, грустно все. Тяжело. Но немножко с юмором, язык Кочергина, не позволит совсем уж раскиснуть над книгой, смелые и бойкие персонажи даже кое-где заставят читателя улыбнуться.
Очень понравилась книга!!!

...Оказывается, у Егора Дружинина есть спектакль "Ангелова кукла" по рассказам Эдуарда Кочергина... вот бы посмотреть...

Комментариев нет:

Отправить комментарий