четверг, 12 февраля 2015 г.

Открытие года литературы


Сегодня, 12 февраля, торжественно открыли Год Литературы в новосибирской области! Открытие состоялось в государственном концертном зале им. А. М. Каца. В целом, мероприятие мне понравилось!

Посмотреть было на что:) Работали выставки-презентации. Свои выставки представили книжные магазины и издательства Новосибирска. Также работали выставки культурных проектов библиотек и общественных организаций. Мне очень понравился представленный проект "Книжный развал: фото-арт-лит "Имажинисты". Интересный проект и очень необычно был оформлен. Такое всегда привлекает внимание.

Затем всех пригласили на концерты. Началось все в малом зале. Здесь прошли литературные чтения в исполнении мастеров художественного слова Новосибирской государственной филармонии "Шли столетья по России". Очень красивый концерт! Очень мне понравился! Чтение вслух да еще и наизусть- достойно самых ярких аплодисментов!!!

Продолжилось празднование в большом зале. Официальная церемония Открытия Года литературы, где зрителей, читателей, участников и организаторов поздравили представители министерства культуры, мэрии Новосибирска и Новосибирской области. 

И затем - выступления Русского академического оркестра! Это вообще шикарно! Красиво очень! Для нас прозвучали музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина "Метель". И музыкально-литературная композиция "Новониколаевский романс" по роману Михаила Щукина "Конокрад и гимназистка". Последнее я, правда, уже слышала в филармонии.

В маленьких переменках концерта были литературные отступления. Министр культуры рассказал о проектах и все вместе запустили большой флеш-моб, учить стихи наизусть. Зал читал стихотворение Пушкина "Памятник":), но пока с подсказками с экрана. 
А еще все, у кого были книги, приняли участие в акции "Подари книгу". Люди обменивались книгами в зале. Мне подарил книгу о филармонии участник оркестра. Это здорово!!!

Вот так, совсем неплохо, открыли Год Литературы! Остается только надеяться, что весь год пройдет без больших проблем, а литература станет более настоящей и более ценимой!


4 комментария:

  1. круто, мысленно была с тобой. Жаль расстояние далекое, с удовольствием на открытие сходила бы))

    ОтветитьУдалить
  2. :) красиво открыли! Только как плыть будем? Как сказала коллега:"Поступило предложение - провести год литературы без денег"......

    ОтветитьУдалить
  3. в принципе, как и Год культуры. Такое ощущение что второй год - это насмешка над работниками культуры (в частности библиотеки).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, и год культуры тоже... Начали за здравие, закончили за упокой... И при всём при этом в Санкт-Петербурге закрывают ДЕТГИЗ!!!! В год Литературы! Прямо насмешка природы...

    ОтветитьУдалить