четверг, 19 января 2017 г.

Литературный квест

Квест (с англ. Quest — «поиск, предмет поисков, поиск приключений, исполнение рыцарского обета»). В мифологии и литературе понятие «квест» изначально обозначало один из способов построения сюжета – путешествие персонажей к определенной цели через преодоление трудностей. Обычно во время этого путешествия героям приходится преодолевать многочисленные трудности и встречать множество персонажей, которые помогают либо мешают им. Герои могут выполнять квест как из личной выгоды, так и из других мотивов. Выполнение некоторых квестов связано с решением нравственно-этических задач. 
Литературный квест (литературное квест-ориентирование) - это один из вариантов игры-поиска, столь популярной в наше время в молодежной среде. Маршрут литературного квест-ориентирования связан с сюжетом и героями предложенных для чтения книг. Каждая остановка в маршруте - это памятные места, организации и предприятия, действующие на территории города или иного населенного пункта, в окрестностях библиотеки. Эта игра не только знакомит участников с новыми интересными книгами, но и помогает им лучше узнать родной город, взглянуть по-новому на знакомые с детства места.


18 января в библиотеке прошел литературный квест. Участвовали первоклассники школы №4. Было 5 команд, 5 станций.На каждой станции библиотекари подготовили свои задания. 
  •  Комната сказок (задания на знания сказок: загадки, "книжка потерялась", угадай по иллюстрации).
  • Младший читальный зал (работа со стихотворениями).
  • Младший абонемент (работа с полочными разделителями: как служба КИС помогают в выборе книг).
  • Отдел автоматизации (правила работы в сети Интернет).
  • Отдел искусств (путешествие по тропинкам искусства)

На каждой станции дети получали один из пазлов общей картины (в результате - эмблема библиотеки). Затем, когда все станции оказываются пройденными, все участники собираются в старшем читальном зале и каждая команда собирает из пазл картину. Звучит песня "Есть по соседству библиотека". Итак, кто вперёд?

2 комментария:

  1. Здорово! Библиотека ваша, наверное, большая, если вошли 5 команд. Интересная литературная игра! Фотографии замечательные. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, библиотека большая. Областная!

    ОтветитьУдалить