понедельник, 13 июля 2015 г.

Проект по чтению. Крещённые крестами

Какую НАСТОЯЩУЮ БЕСПОДОБНУЮ книгу я прочитала!!! Одна из тех книг, когда даже при чтении хочется целовать её переплёт! Но... всё по порядку!:)
Эдуард Кочергин "Крещённые крестами"

Эдуа́рд Степа́нович Кочерги́н (род. 22 сентября 1937, Ленинград) — советский и российский театральный художник, писатель. Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова (с 1971 года).
Родители Эдуарда Степановича были репрессированы в Ленинграде. Во время войны эвакуирован с детдомом в Сибирь. До 1953 года скитался по России, потом вернулся в Ленинград, к выпущенной из мест заключения матери.
В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени Островского. Работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, затем художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР.
С 1963 по 1966 год Кочергин — главный художник Ленинградского театра драмы и комедии, с 1966 по 1972 годы — главный художник Театра имени Веры Комиссаржевской. С 1972-го является главным художником Большого драматического театра имени М.Горького (с 1992 года имени Г. А. Товстоногова).
 
Книги:
  • Ангелова кукла. Рассказы рисовального человека
  • Крещенные крестами
  • Записки Планшетной крысы
  • Завирухи Шишова переулка. Василеостровские притчи
Аннотация: Книга Эдуарда основана на воспоминаниях о тяжелых послевоенных временах, когда он бежал из омского детприемника для детей "врагов народа" на родину в Ленинград, - о беге, длившемся более шести лет, со всеми перипетиями и скитаниями по "эсэсэрии" с ее тогдашними казенными домами, детприемниками НКВД и колониями. В 2010 году книга получила одну из престижнейших литературных премий - "Национальный бестселлер". В приложении приведены географические карты, тексты песен и фотодокументы 1940-1950-х годов. 
Впечатления:  Книга оставляет большое впечатление! Царапает душу до слёз. Конечно, не для легкого чтения, но читается на одном вдохе. Очень переживаешь за судьбу главного героя за протяжении всего чтения и очень не хочется с ним расставаться... 
"Крещённые крестами" — старинное выражение заключённых знаменитых русских тюрем-крестов, некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических. Автобиографическая книга о тяжелом детстве, проведенном в детских домах и побегах из них. Маленький пацанка каждый год сбегал из очередного детдома в сторону любимого Питера (там матка Броня), успевал за лето переместиться в другую область, где его или ловили, или он сам сдавался, чтобы пережить зиму. И так всё детство: побеги и очередной приёмник для детей врагов народа. Из Сибири в родной город. Мальчишка, чтобы выжить и прокормиться, рисовал игральные карты, гнул из проволоки фигуры Сталина и Ленина, делал татуировки.Он и выживает благодаря своему художественному таланту.
Книга очень зацепила! Впереди ещё одна этого же автора "Ангелова кукла" 

Ссылки перенаправляют на книжные интернет-сайты, где можно подробнее почитать о авторе и книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий