пятница, 24 апреля 2015 г.

Проект по чтению. "Оно" и "Куклы"

розочка с зелеными листьями
В связи с тем, что сейчас мне некогда... впереди Библионочь и важные мероприятия для детей по районам новосибирской области, то пока я этот пост несколько сокращу, написав просто то, что успела прочитать за последнее время:)
Кстати, обе книги шикарные!!!!!!!
И ещё кстати, с Мариэттой Роз я работаю в одной библиотеке!!!!!:)

Алексей Слаповский "Оно"
Можно сказать, что «Оно» - роман о гермафродите. И вроде так и есть. Но за образом и судьбой человека с неопределенным именем Валько - метафора времени, которым мы все в какой-то степени гермафродитированы. Понятно, что не в физиологическом смысле, а более глубоком. И «Они», и «Мы», и эта книга Слаповского, тоже названная местоимением, - о нас. При этом неожиданная - как всегда. Возможно, следующей будет книга «Она» - о любви. Или «Я» - о себе. А возможно - веселое и лиричное сочинение на сюжеты из повседневной жизни, за которое привычно ухватятся киношники или телевизионщики. «Вычислить» Слаповского трудно, в том числе ему самому. Этим он и интересен.

 Мариэтта Роз "Куклы"
В тот день люди не вернулись домой. Утром всё было как обычно. Машенька куксилась, не хотела в садик, пока её одевали в цветастое платьишко. Папа смешно прыгал из кухни в прихожую, держа в одной руке чашку кофе, а второй завязывал галстук – опаздывал. Затем мама прихорашивалась перед зеркалом, пока малышка выбирала игрушку – выбрала старого Потапа Потапыча. Когда, наконец, за всеми щёлкнул замок, кот Стёпка растянулся на хозяйской кровати и захрапел, как сотня грузчиков. В общем, всё было как обычно. Никто не думал, что люди не вернутся. 
розочка с зелеными листьями

Комментариев нет:

Отправить комментарий