вторник, 17 марта 2015 г.

Счастливым нужно быть сейчас!!!

Зеленая нить
"Олег Ефремов. Пространство для одинокого человека" - эту книгу я впервые увидела в театре "Красный факел", потом она попалась мне на глаза ещё раз... и глупо было бы подумать, что я не прочитаю эту книгу, не попытаюсь её понять, увидеть и услышать того актёра.
Олег Ефремов — создатель театра «Современник», в 1956—1970 годах был его художественным руководителем; с 1970 года возглавлял МХАТ СССР им. Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Чехова. 
На протяжении полувека, с 1949 года, Олег Ефремов преподавал мастерство актёра в Школе-студии МХАТ, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра.
Один из выдающихся театральных режиссёров своего времени, Олег Ефремов всегда оставался и актёром; на театральной сцене создал запоминающиеся образы современников в пьесах Виктора Розова, Александра Володина и Александра Гельмана; среди лучших ролей мхатовского периода — и чеховский Астров, и Мольер в «Кабале святош» Михаила Булгакова; кинозрителям известен прежде всего как полковник Гуляев («Батальоны просят огня»), таксист Саша («Три тополя на Плющихе»), Максим Подберёзовиков («Берегись автомобиля»), Айболит («Айболит-66»).

"Счастливым нужно быть сейчас...". Так говорит Ефремов, так чувствует актёр, режиссер и Мастер, "чеховиана" которого и сегодня отзывается в нас.

Сколько прекрасных диалогов описано в книге! Подробные записи репетиций спектакля "Три сестры". Споры, доводы, читка, рождение образа - настолько интересно читать, что в какой момент оказываешься среди актёров и наблюдаешь возникновение спектакля в живую. Это таинственно-замечательно...
*****
Егорова Н. С. Будут ли гастроли?
Ефремов О. Н. Вряд ли. Сейчас не до этого. 26 октября будет наш день. Потом расскажу всем. Отметим и день театра, а вечером будет общий праздник, и много участников, в том числе и мы. Скоро придётся и всем принимать участие в этом деле. Надо работать. Рад, что мы собрались. Все.
*****
Традицию дарить книги мы сохранили до конца. На последний день рождения  Олега я подарил ему только что вышедшее тогда издание "А. С. Пушкин. Школьный энциклопедический словарь"... (по воспониманиям Н. Якушина).
*****

И вот, что естественно, я после этой книги решила перечитать А. Чехова. Особенно, пьесу "Три сестры".

Чехов - создатель нового театра. Он почти заслоняет себя как беллетриста. Популярность его ширится, образ его приобретает через театр новое обаяние.  Он становится самым любимым, песня об его безыдейности замирает. Его имя уступает только ещё жившему среди нас и неустанно работающему великому Толстому.
В. Немирович-Данченко

*****
И вот, осталось совсем малость... посмотреть где-нибудь на сцене какого-нибудь театра саму эту пьесу по Чехову "Три сестры" :-)
Может, стоит подождать постановку в самом "Красном факеле"...
Зеленая нить

Комментариев нет:

Отправить комментарий