среда, 18 июня 2014 г.

Режим летнего чтения. Голубчик

Эмиль Ажар "Голубчик"
Вот наконец и моя голова дошла до того, чтобы читать Эмиля Ажара (настоящее имя Роман Кацев, псевдонимы Эмиль Ажар, Шатан Бога, Фоско Синибальди, Ромен Гари). 
Естественно, как белый день, что первая прочитанная книг 
это "Голубчик"))

Первый из романов, подписанных "Эмиль Ажар", притягивает своей необычностью. Искренняя, отмеченная взаимностью дружба с удавом как гражданская позиция - таков удел, сознательно избранный героем книги Кузеном. Но, как выясняется, современное общество пока не готово к подобному повороту событий. У Кузена возникает одна проблема за другой… Роман о плате за непохожесть, в котором комические эпизоды вместе образуют высокую трагедию.

Подчинившись воле издателя, Эмиль Ажар согласился исключить из первого издания заключительную главу романа. Она была опубликована по-французски только в 2007 году, а теперь и по-русски "ГОЛУБЧИК" выходит в том виде, в каком его изначально задумал автор.

Вообще как цитату к такой книге стоит вспомнить уважаемого Ремарка с его выдающейся цитатой «Одиночество - извечный рефрен жизни. Оно не хуже и не лучше, чем многое другое. О нём лишь чересчур много говорят. Человек одинок всегда и никогда». 
И ведь действительно, это тоже целое размышление - огромный мегаполис и одиночество... Острее всё чувствуется, острее всё переживается. И хочется задать вопрос вслух: "А кто более нормален в этом мире?"

В общем, его книги не на один вечер...

Комментариев нет:

Отправить комментарий