понедельник, 27 января 2014 г.

Ленинград – Новосибирск. 900 дней братства

движущиеся картинки без смс
27 января в 15:00 в Областной детской библиотеке им. А.М. Горького в рамках празднования 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады состоится телемост «Ленинград – Новосибирск. 900 дней братства».



Презентация принадлежит НОДБ им. А. М. Горького 

Проведение этой встречи неслучайно. Наш город стал родным для сотен ленинградцев.
Испытав все ужасы блокады, они нашли свою вторую родину на сибирской земле. В годы войны, когда население нашего Новосибирска составляло 400 тысяч человек, он принял 128 тысяч ленинградцев.
Ленинградцы внесли большой вклад в развитие нашего города. В годы войны Новосибирск принял и разместил 50 предприятий, организаций, проектных институтов, учреждений образования и культуры Ленинграда, стал вторым домом для десятков тысяч ленинградцев — рабочих, инженеров, артистов, музыкантов, детдомовцев, учащихся ремесленных училищ. Некоторые предприятия остались здесь и после окончания войны. Это электровакуумный завод «Светлана» — ныне «НЭВЗ-Союз», инструментальный завод им. Воскова из Сестрорецка — ныне ОАО «Новосибирский инструментальный завод», радиозавод — ныне завод им. Коминтерна и др. Кроме оборонных заводов, в первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы академический театр драмы им. Пушкина, ленинградская филармония с симфоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского, ТЮЗ, институт театра и музыки, прославленные искусствоведческие коллективы.


В память о подвиге ленинградцев в нашем городе воздвигнута гранитная стела высотой 9 метров.  По замыслу авторов проекта, новосибирская стела — это символ победы, победы ленинградцев над лишениями и страданиями, выпавшими на их долю в Великую Отечественную войну. Это — благодарность Новосибирску, ставшему для многих из них родным домом.

Подборка книг о блокадном Ленинграде:

*Берггольц О.Ф. "Говорит Ленинград"
*Верейская Е.Н. «Три девочки»
*В. Воскобойников "900 дней мужества"
*Людмила Никольская "Должна остаться живой"
*Илья Миксон "Жила, была"
*Александр Крестинский "Мальчики из блокады"
*Н. Ходза «Дорога жизни»
*Александр Чаковский "Блокада"
*Черкашин "Кукла"


Знаменитый художник Александр Траугот рассказал KidReader.ru об истории создания иллюстраций к книге «Кукла» и страшном времени блокады Ленинграда.
- Александр Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о «Кукле»?
- ... И в этой книге, в этом рассказе Черкашина, еще есть тема, которую трудно даже описать. Она о том, что были люди, которые во время голода, бедствий, расцвели. Это были далеко не лучшие люди, и этот контраст в книге передан. Я не знаю, чувствуется ли это в наших рисунках, но мы очень хотели его выразить. Мы видели этих людей, этих женщин, которые вдруг среди голода имели цветущий вид, рядились в непомерное количество золота и мехов...
- А образ девочки из книги реален или выдуман?
- Образ девочки выдуман, но детей блокады я помню очень хорошо. Помню, как 14 мая 1942 года начались занятия в школе. Мне совсем не хотелось ходить в школу, но там кормили. Самое страшное впечатление в школе — это исхудавшие девочки. Мальчишки ходили в брюках, и их худоба была не так заметна, а девчонки, у которых ноги были как спички, производили ужасное впечатление. И потом весной они стали умирать. Первыми умирали подростки и мужчины, а с весны стали падать женщины и девочки. Причем, знаете, весна, все хотели выделиться, надеть яркий беретик или что-нибудь подобное. И в этом был особый контраст...

(Подробнее об интервью здесь)

    Фильм "Блокадный хлеб", автор - Наталья Суркова

движущиеся картинки без смс

Комментариев нет:

Отправить комментарий