четверг, 18 мая 2017 г.

♰Ксения Петербургская♰

Ксения Петербургская (настоящее имя Ксения Григорьевна Петрова; Санкт-Петербург) — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.
Канонизирована в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.
Документальные сведения о её жизни отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она родилась в первой половине XVIII столетия (предположительно между 1719 и 1730 годами). Отца её звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим — Андреем Фёдоровичем Петровым. Жила с супругом, достигшим чина полковника, в Санкт-Петербурге. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых, облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
Дом Ксении и Андрея Петровых находился в начале Лахтинской улицы, вблизи Большого проспекта Петроградской стороны. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова».
🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆
Вновь прочитала книгу о Святой блаженной Ксении Петербургской... Снова побывала на Смоленском кладбище на Васильевском острове, в той Часовенке, маленькой и очень уютной...
Здесь покоится с миром святая Ксения, помогавшая простым людям при жизни, продолжающая это делать и по своей кончине. Кого спасала от нужды, кому вымаливала суженного или ребенка, кто-то просил у нее помощи в учебе. Она приводила многих просящих к православной вере, поддерживая и сохраняя в ней.  
Предположительно в возрасте 71 года Ксения отошла в вечность, а над ее могилой возвели часовню. Случилось это в 1800-1802 году. Место своего погребения праведница определила сама. Сюда сотнями приходили люди, и каждый старался взять с собой горсточку земли с могильного холмика: было замечено, что она несла исцеление. Землю неоднократно насыпали вновь, и люди снова ее разбирали. Установили надгробную плиту – опять-таки разобрали и унесли по кусочкам. Тогда на собранные народом пожертвования построили деревянную часовенку.
Уже в 1901 году было начато строительство каменной часовни в русском стиле, которое было завершено спустя год. Тогда же часовня была освящена, а в изголовье гробницы поставили мраморный иконостас. Перед мозаичным образом Распятия горела лампадка, а на стенах висели иконы. Арки на фасаде были украшены ликами Христа и блаженной Ксении, окна – витражными иконами.
🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆
Молитва блаженной Ксении Петербургской
О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по­коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо­литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона­шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 🔆 
♰ Часовня Блаженной Ксении Петербургской 
♰ Ксения Петербургская
♰ Часовня Ксении Блаженной


Комментариев нет:

Отправить комментарий