среда, 27 апреля 2016 г.

Проект по чтению. Маленький друг

Донна Тартт "Маленький друг"

Прочитав у Тартт книгу "Щегол" хотелось что-то ещё у неё попробовать. Очень! И выбор пал на книгу "Маленький друг". Но какая-то странная книга!:) Нет, стиль, конечно, угадывается, абсолютная схожесть письма со "Щеглом", но какая-то глубокая незавершённость в конце книги, абсолютно неясная концовка.
Главная героиня девочка Харриет потеряла в младенчестве брата. Робина убили, с тех пор мать так и не пришла в себя, постоянно пьет таблетки. Харриет и ее сестра Алиссон всегда предоставлены сами себе. Правда, есть старые тетки (сёстры бабушки Харриет), тоже довольно колоритные и интересные личности, которым в книге уделяется немало внимания.
Есть и друг девочки Хилли, который помогает ей во всём. Возможно, он и видит, что Харриет в чём-то неправа, но перечить ей не смеет!
Книга понравилась, однако финал какой-то неясный. Что же будет с Харриет, выяснится ли точно, кто убил Робина, заберёт ли папа всю семью к себе? В общем, это история об одиночестве в семье...
Книга, хоть и тяжела по сюжету, читается легко. История вовсе не скучна. Но это не детектив, как может показаться на первый взгляд и по аннотации. Может быть, это некоторые приключения девчонки, которая очень всерьез хочет найти убийц (или хотя бы какое-то объяснение этому) брата.
И всё-таки не очень удачно Тартт создала этот роман. Зацепив читателя в самом начале таинственным убийством мальчика, всё-таки не раскрывает этой тайны вовсе. Тогда - зачем? Во имя ТАЙНЫ! Хотя гибель Робина - это и не зацепка, а просто рассказ о скучной жизни одной из семей такого же скучного американского городка.

В общем, всё-таки книга понравилась! И я бы её порекомендовала к прочтению!

Комментариев нет:

Отправить комментарий