воскресенье, 13 декабря 2015 г.

За кулисами Оперного

В нашем Оперном театре я не была после "Тангейзера". Как-то за всей этой историей не хотелось туда совершенно, потом - раннее закрытие сезона, потом - ремонт. Сейчас же не особо устраивают цены на спектакли, а посмотреть ремонт хотелось:))) Зрители разделились на два фронта обсуждений этого самого ремонта: "пир во время чумы" и "настоящее дворцовое великолепие", вот и надо было сформировать свое мнение!:))
И сегодня, как-то можно сказать неожиданно, попала не просто в театр, а за кулисы Оперного. Это было интересно! Поход этот, экскурсия, интересна необычностью:) 

Историю Оперного так или иначе театралы знают и на этом акцент не делали. А начали с недавнего ремонта (кстати, еще не завершившегося). Да, да... директор (или группа людей этим занятые) явно приблизил отделку помещения под петербургский стиль. Нечто дворцовое. В Новосибирске такого стиля нет нигде!... Ну что ж, все-таки мне показалось излишеством ковры на полу фойе (уже с кое-где растоптанной жевательной резинкой). Какими бы итальянскими ни были ковролины и кресла, хочется спросить... насколько долго они выдержут свою красоту при таком потоке людей?




Но видеть Оперный без зрителей - это значит видеть его великолепие! Красив, величествен он все-равно притягивает своей мощью. Хотя после ТАКОГО ремонта ярко видны различия... мебель в холле и вешала в гардеробе:) кресла в партере и кресла на ярусах:) люстры в том же холле и по-прежнему без некоторых лампочек люстра в большом зале:) Зато теперь эта самая люстра для замены лампочек опускается до человеческих рук за 5 минут (а ранее за сутки).
И вот ради чего и затевалось мое путешествие - закулисье!:) Ого, как интересно. Вообще сразу интересно сравнить пол, пол балетный и "пол для простого смертного"! Затем было интересно рассмотреть декорации как на сцене (готовились ставить "Жизель"), так и в "карманах хранения". Конечно, все потрогала руками. Особенно декорации моего красивого "Щелкунчика". Посмотрела также где находится стройцех и цех бутафории. Удивил своими маленькими размерами костюмерный цех. 


Очень много ходов и выходов:) Целые лабиринты. Отдельно для балетного и оперного классов, отдельно для дирижера и музыкантов. Показали как работает подсветка и на сцене и на выходе к сцене. Опять удивило, какая сцена Оперного огромная и какую маленькую ее часть видят зрители:)



В общем, очень я довольна увиденным! Осталось в душе простить свою обиду за "Тангейзер" и вновь начать ходить в этот театр!:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий