пятница, 11 октября 2013 г.

Проект по чтению. Танец мотыльков над сухой землёй.

Я читаю, перечитываю, упиваюсь, ухахатываюсь и таю над очередной книгой обожаемой Марины Москвиной "Танец мотыльков над сухой землёй". Обожаю Москвину и все её книги! Моё маленькое божество и мой маленький секрет хорошего настроения!:-)

Из аннотации:
Новая книга Марины Москвиной сочинялась не один или два года, а целую жизнь, – писатель тридцать лет собирала, как драгоценности, складывала в шкатулку памяти удивительные, странные, смешные и грустные случаи из своей и, получается, нашей жизни. И вот эта книга перед вами, как бабочка из Амазонии, отправляется в полёт, её крылья-страницы украшены причудливым узором притч, анекдотов и случаев.
*************************
*************************
Седов – с негодованием:
–Кому ты рассказываешь об этом?! Нет, ты соображаешь? Если ты заглянешь ко мне в душу, ты увидишь, что там горит костёр, и на этом костре горят книги, все до одной, в том числе и моя!!!
***
Позвонили из Союза писателей и спрашивают – какого я года рождения?
– А то у нас тут написано – 1854!
– Так и есть, – я им ответила.
Не стала разочаровывать.
***
- Почему камень падает на землю? - спросила я маленького Сережку, вычитав только что этот вопрос у Шопенгауэра.
- А как отвечать?
- Можешь научно, можешь философски или поэтически.
- Камень падает, потому что ему этого хочется.
Я открыла книжку и прочитала ему ответ из Шопенгауэра:
- «Он хочет этого».
Мы помолчали.
-...Ну, теперь вы меня будете уважать еще больше, - важно сказал Сергей.
***
События в книге происходят в Переделкино, в ЦДЛ, ЦДХ, Доме творчества, в метро, в издательствах и редакциях, дома и в гостях. Читатель словно сопровождает писательницу на светские мероприятия, сидит с ней на кухне, слушает ее байки на даче в теплый вечер.

Название сборника вылезло из такой же истории. Марина Москвина спросила мужа, как же люди, которые не ведут таких дневников, помнят, что было вчера. «А мы и не помним, - он отвечает, - нам это не нужно, все это - танец мотыльков над сухой землей».

2 комментария: