суббота, 3 марта 2018 г.

Отзыв на "Онегина"

... Несколько не понимаю высказываний о том, когда пишут, что Тимофей Кулябин осовременил спектакль "Онегин". "Онегина" Пушкин писал с 1823 г. по 1828 г. (около 200 лет назад). А сейчас 2018 год: другие нравы, другие люди, другой разум... Мы просто по-новому читаем это произведение, и поведение героев воспринимаем чуть-чуть по-другому...


«Онегин» - один из моих любимейших спектаклей из репертуара театра "Красный факел". Спектакль сильный, очень глубокий, но и с какой-то долей грусти и отчаяния. В нём действительно можно узнать современных молодых людей: таких, как сам Онегин - богатых, скучных, всё попробовавших, но ничем не заинтересовавшихся; как Ольга - прекрасных, красивых, длинноногих девушек, которые ищут возможность, чтобы ими интересовались, восхищались, дарили подарки, но в самой своей сути глупые, пустые куклы; как Ленский - милых, дурашливых, иногда взрывных юношей, но безобидных; как Татьяна - тихих, робких, незаметных... Всё это угадывается в героях. Но они практически не говорят, только небольшие реплики. Лишь иногда за кадром звучит пушкинский текст, который читает актёр Игорь Белозёров.
Интересно, что некоторые сцены повторяются по нескольку раз. Ещё раз подтверждение, что и отношения и чёрная икра могут  банально надоесть. Всё одно и то же... На мой взгляд, хороший приём для понимания этого! Ни это ли наша обычная жизнь? (Дом-работа-дом-до отпуска-и всё по кругу).
Из-за скуки Онегин знакомится с Ленским, а затем и с Лариными. Но опять же... На дне рождении Татьяны все гости произносят тосты о любви, никчёмные и пустые, всё опять повторяется. Татьяна убегает. Но можно ли убежать от себя?
Эти, в жизни Онегина,  новые знакомства, и то быстро приедаются и становятся неинтересны. Вдруг на экране появляется видеоролик, где Онегин небрежно рассуждает о письме Татьяны, закуривает, забывает, о чём письмо, достаёт его и для всех зачитывает.  А где-то Татьяна сама в доме Онегина находит пленку. Жадно рассматривает, что-то понимает, ужасается и бежит, бежит. Становится понятно, что, возможно, здесь молодой человек ведёт страницу в соцсетях, а Татьяна всё это прочитала. Всё, что в деревне с Онегиным случилось, молодой человек обсуждает открыто в соцсетях. Не задумываясь ни о чьих чувствах абсолютно. Но только лишь от скуки появляются такие слова? Разит какой-то безысходностью...
О, как мне нравится финал спектакля!!! Финальная сцена - самая важная, самая сильная, самая трагичная в спектакле. Татьяна после Ярмарки Невест ушла в жизнь гордо, хоть и жизнь эта полна цинизма, обмана, нелюбви... Но жизнь московскую Татьяна приняла смело.
А Онегин? На сцене устанавливают черную фигуру, наполненную мелкими кусочками бумаги. И вдруг Онегин подходит к ней и... - ветродуем через минуту из фигуры все выдувается. От фигуры остается один каркас. Страшно! Что это? Пустота? Смерть? Или жизнь, где никто никого не любит, где царят денежки и прожигание дней. 
Сможет ли кто-то из героев вырваться из этого и прозреть?


Комментариев нет:

Отправить комментарий