понедельник, 11 июля 2016 г.

Буготакские сопки

Что-то создалось такое впечатление, что расстояние Томск-Новосибирск и обратно для меня уже не расстояние! Столько всего интересного и там и здесь, что только успевай жить :-) Отпускных фотографий получается много, к сожалению, в соцсети попадает мизерная часть по многим причинам:-)

И все-таки хотелось бы о буготакских сопках рассказать поподробнее....
Буготакские сопки или Бык-гора расположены в Томск-Колыванской складчатой зоне. Это памятник природы областного значения. Наиболее крупных сопок 9, мы смогли осилить пока только две: это сопки Лысая и Мохнатая.
Сопка Лысая – 360 м (на ее вершине установлен православный крест). Через дорогу, напротив этой сопки расположена небольшая безымянная сопка.
Сопка Мохнатая – 375 м (на ее вершине расположено здание радиостанции).
Восхождение было непростым. Все-таки природа здесь дикая и каких-либо тропинок, особенно, по сопкам нет. 

Растительность очень богатая, иногда встречаются даже краснокнижники. Но многие растения угадываются, сказывается, что все это одна местность, один край! Из деревьев березы и осины. Эти сопки - потухшие вулканы, которые когда-то были под водой. На сопке Мохнатая растительности гораздо больше, отсюда и ее название. У ее подножия протекает небольшая река, следовательно, и растения на сопке уже другие. Мохнатая выше и круче Лысой. И уже сказалась усталость:-) Пока поднимались до вершины я просто падала два раза отдыхать и отдышаться:-) 

Очень много лесной клубники. И слизуна. И заячей капусты. Естественно, через какое-то время у меня уже был пакет с гостинцами.
Переход от сопки до сопки тоже немаленький. И везде высокая трава. Много полевых цветов.  Просто сплошное разнотравье!!!! 
Опять же, согласно природе нашего края, из множества цветов очень мало красного и розового цветов. 
И все-таки красота! А воздух...:-) А сколько оттенков зеленого цвета...
После схода с Мохнатой, один из инструкторов приготовил нам уже обед. О, как давно я не пила чай, заваренны й в котелке травами. Аромат на всю поляну! Я не просто пила чай, я оппилась этого ароматного сокровища! :-) Отдых был небольшой и мы двинулись в обратный путь.
Прогулка, несмотря на усталость, получилась шикарной! И погода нам тоже подыграла в этот день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий