среда, 11 мая 2016 г.

Он живой и светится...

10 мая в социально-реабилитационном центре "Виктория" библиотекари областной детской библиотеки им. А. М. Горького провели для воспитанников литературный час "Он живой и светится", посвященное одноименному рассказу Виктора Драгунского.
В этом году рассказу исполняется 55 лет и библиотекари читали ребятам рассказы писателя, беседовали о прочитанном, провели викторину.
Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972) прожил недолгую, но очень интересную жизнь. Родился он в Нью-Йорке. Рано потерял отца, поэтому в 16 лет ему уже пришлось работать. Он был и рабочим, и лодочником. Мать работала машинисткой, поэтому денег постоянно не хватало.
Увидев объявление о наборе в литературно-театральную мастерскую, Драгунский поступил туда и стал актером. Кроме того, он начал писать для театра сценарии. Так началась его литературная жизнь, хотя заслуженную славу принесли ему "Денискины рассказы".
Первая книга вышла в 1961 году под названием "Он живой и светится:", куда вошло 16 рассказов о Денискиных приключениях. Затем появились новые рассказы о Дениске и его друзьях, вышла вторая книга "Денискины рассказы", которая сразу полюбилась маленьким читателям. В рассказах он изобразил своего сына и отчасти себя самого.
Драгунский очень хорошо понимал состояние детской души, человека 6-8 лет. Повествование ведется от лица ребенка, жизнь воспринимается глазами, умом и сердцем ребенка. Писатель использует очень богатый набор средств комического, который иногда перекликается с оттенками грусти.

Ребята активно принимали участие, час творческого чтения прошел очень продуктивно и интересно! В конце рассказа о писателе и чтении его произведений, некоторые дети сами пересказали то произведение Виктора Драгунского, которое им наиболее понравилось или запомнилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий