воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Мои первые энциклопедии. Библиотечный урок.

   Для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и атласы? Как научиться быстро ими пользоваться? Как быстро найти нужную информацию и иллюстрацию? Ведь энциклопедии это очень содержательные книги и сразу их изучить не получится, особенно первоклассникам.
   Но ученики первых классов гимназии 13 познакомились с первыми детскими энциклопедиями, словарями и атласами. Научились с ними работать и даже ответили на вопросы викторины! 


   Толстые многотомные энциклопедии могут рассказать почти обо всем. Все слова расположены в них по алфавиту, от А до Я, поэтому их легко найти. Но надо помнить, что все слова, понятия, события, явления описаны здесь кратко, сжато, для первого ознакомления. 
Энциклопедии бывают разные. Те из них, что могут ответить на любой вопрос, называются универсальными. Они бывают и для взрослых, и для детей. Например, это многотомная энциклопедия «Я познаю мир», «Всё обо всем», книги серии «Моя первая энциклопедия». 
Библиотекари младшего абонемента и отдела искусств провели для ребят обзор по энциклопедиям и словарям. Рассказали, что энциклопедии бывают универсальные (общие) и по определенной теме ("Птицы", "Растения", "Насекомые"...). 
Затем школьники самостоятельно поработали с книгами. Для начала, просто рассмотрели энциклопедии, подержали их в руках. Затем, по заданию библиотекаря, нашли такие разделы: содержание, словарь непонятных слов, алфавитный указатель. И с помощью энциклопедии "Мир родной природы" ученики ответили на вопросы экологической викторины. 
А здесь библиотекари могут найти уже разработанные уроки по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий