четверг, 11 июля 2013 г.

"Пролетая над гнездом кукушки"

Вот... Прочитала. Фильм посмотрела тоже. И? Впечатления? Настроения? А вот взяла и переложила книгу на жизнь. Ох... как похоже... А если переложить на жизнь, то я несомненно ещё бы одного Оскара отдала Луизе Флетчер за её роль сестры Рэтчет ( в книге сестра Гнусен). Вот где сила и мощь! Один только образ уже наполняет невозмутимой энергией! Сильная роль...

"Откровением для кинообозревателей стала работа Луизы Флетчер, вдохнувшей в персонаж книги Кена Кизи новую жизнь. Флетчер демонстрирует подлинный мастер-класс актёрской игры. Медсестра Рэтчед в её исполнении выглядит абсолютно правдоподобной в своём желании помочь пациентам. Искренне полагая, что её социальная терапия лечит пациентов, Рэтчед одновременно уничтожает в них остатки человеческого достоинства. Экранный образ — лицо женщины без возраста, холодная улыбка и шапочка, какую носили военные медсёстры, — подчёркивает бесперспективность попытки прекословия. Согласно списку AFI, героиня Флетчер занимает пятое место среди самых известных злодеев мирового киноэкрана всех времён". ( из Википедии)

"Она ужасна, но не чудовище. Омерзительна, но не гротескна. Образцовый гражданин, убийственно хорошо исполняющий обязанности. Ослепшая в своём гневе и любви к власти, выжимающая из пациентов последние остатки человечности, с леденящей душу улыбкой на лице". ( из книги)

Прочитала, да и послушала тоже, отзывы о книге, о фильме, об актёрах и персонажах - и многие отмечают, что старшая сестра психбольницы несчастлива. Но почему и откуда такое мнение? Ведь "хочешь быть счастливым, будь им"... Значит она знает, что делает и зачем она это делает. И значит, видит в этом смысл! Пожалуй, это моё мнение. Как бы с ней и её режимом не пытались бороться - он остаётся! Да и кто сможет пойти против ледяной улыбки, каменного взгляда и неприступности. 
Может, это как раз слабые и уязвлённые не терпят такой образ и считают персонаж - злодеем?

P.S. Луиза Флетчер в своей роли сестры Рэтчет только подтолкнула меня к моей цели! И ведь сегодня (отсюда и этот пост сегодняшним числом) я ровно на шаг к ней приблизилась. Как интересно... что будет дальше?

Комментариев нет:

Отправить комментарий