понедельник, 1 июля 2013 г.

Современные писатели - какие и какие их книги...

В последнее время в литературном море-океане  появляется всё больше и больше новых книг. Но, к сожалению, читатели не всегда стремятся взять в библиотеке именно новую книгу... Да и выясняется, что и родители предпочитают для детей книги своего детства, хорошо знакомых авторов: Носова, Драгунского, Осееву...
Что же нового и интересного можно почитать в современной библиотеке?
**************

Сказка о маленьком ежонке, впервые вышедшем в лес без мамы и повстречавшего многих зверей. Каждый из встреченных персонажей рассказывает о себе, а многие упоминают о зиме. Что же это за "зверь", почему ее "боятся", готовятся к встрече с ней и пытается выяснить крошка ежик.
Книжка легкая, читается на одном дыхании, а повторение крошкой ежиком обо всем, что узнал за день вечером маме ежихе, помогает ребенку осмыслить услышанное.
Иллюстрации очень характерные, яркие, на каждом развороте.


Знаменитый писатель Андрей Усачев написал историю о приключениях Деда Мороза и его помощников. В книгу вошли следующие истории: "Как Дед Мороз сделал себе помощников", "Как снеговики пошли в школу", "Как Морозовка стала Дедморозовкой", "Как Морковкин поймал зайца", "Как снеговички делали леденцы", "История с географией", "Снежный душ", "Урок рисования", "Как снеговики играли в хоккей", "Привидение из Дедморозовки", "Большой лыжный кросс", "Как Чайников изобрёл "Буран"", "Кто поедет в Новый год?".
Уважение к ребенку — вот что главное в её стихах. Воспоминания о собственном, не таком уж далёком детстве сплелись с попыткой молодой матери (Татьяна стала писать стихи, когда родился сын) понять, что такое ребёнок. Она увидела в нём малень­кого философа, рассуждающего о том, «какого цвета темнота», и о том, «что все прохожие, похоже, состоят из пап и мам».
Детские стихи поэта — то про­никновенно лиричные, задумчи­вые, то шутливые, озорные, то восторженно звонкие, игровые, — причудливая смесь настроений, цепочка открытий, бесконечное счастье познания и наслаждения жизнью. Казалось бы, обычная жизнь, обыкновенные детские шалости, радости, огорчения, но чудо поэтического видения, помноженного на глубокое чувство, создаёт картину незабываемую. И дети встретят мир сверкающий, полный доброты:



Вынул соску любимую брат изо рта –

И даёт мне: попробуй, мол, вот вкуснота!..

Сам ещё не встаёт, не садится -

А уже научился делиться.
Рассказы, сказки и повести замечательного детского писателя Сергея Георгиева продолжают традиции русской детской литературы. Его книга рассказов о мальчике Саньке - это смешные и добрые истории, которые нравятся юным читателям, а их родителям напоминают о детстве - светлом и беспечном. Санька знает, что такое забивалка и говорилка, жалеет Грустное дерево и дружит с необычным снеговиком из холодильника. Мальчик живет в очень дружной семье, в которой взрослые внимательно относятся к его фантазиям. Рассказы о Саньке учат добру, любви к окружающему миру, уважению к людям.
Рассказы, сказки, стихи классиков и сов­ременных детских писателей, иллюстрации талантливых художников познакомят маленького читателя с богатствами отечественной словесности, научат чувствовать красоту художественного слова.
Учимся читать на лучших образцах литературы!

Всем с детства знаком мультфильм "Ёжик в тумане", но мало кто знает, что он снят по произведениям Сергея Козлова. Предлагаем вам окунуться в удивительный мир Ёжика и его друзей.
В одном конце нашего двора лежит толстое бревно. А в другом - длинная доска. Если положить доску на бревно, получатся качели. Мы с папой так и качались. Он вниз - я вверх. Я вниз - он вверх. Он в воздухе, я на земле. Он на земле, я в воздухе... Что там дальше?
Первая книга — «Со шкафом на велосипеде» — вышла в свет в 2003 году. Автор пишет прозу, стихи, пьесы и сказки для детей публиковался в журналах: «Сатирикон», «Куча-мала», «Магазин», «Миша», «Ералаш», «Мурзилка»«Кукумбер», «Колобок и Два жирафа», «Вовочка», «Тошка», «Простоквашино», «Костер», «Фонтан» и в газетах: «Семья» (в приложении «Маленькая тележка»), «Жили-были», «Независимой газете» (в приложении «Ex libris»). Произведения А. Гиваргизова входят в серию для детей - «Город мастеров», в сборники: «Маме дорогой», «Большой подарок Почемучке». Вошёл в сборник «Классики» (Лучшие рассказы современных детских писателей) М., Детская литература, Эгмонт (2002 г.), «Классики» (стихи) М., Детская литература, Эгмонт (2003 г.).

Новую книгу, в которую вошли четыре повести о Президенте и его министрах, вполне можно считать реальной фантастикой или фантастической историей. Президент собрал странный Кабинет министров: Министр Обороны всего боится, Министр Культуры ругается как сапожник, а Министр Спорта терпеть не может физкультуру. Но пусть Правительство раздирают постоянные споры, пусть никто не знает, как, собственно, выглядит Народ, настоящий Президент сумеет преодолеть все препятствия и привести Страну к процветанию. 

Не стоит думать, что если у ребенка в руках постоянно есть книга - то проблема чтения решена. Напротив, здесь встает проблема иного рода и не менее сложная - содержание нынешней детской литературы. Приходите в библиотеку сами, приводите своих детей, здесь библиотекари помогут сориентироваться в детской литературе, покажут книги-новинки, самые читаемые книги и книги по списку для определённого класса.

1 комментарий:

  1. Анонимный18 июля 2013 г., 17:28

    Хорошую тему раскрыла,аннотации почитала к новым книгам.а ведь действительно,то ли нам книги нашего детства ближе,то ли по привычки,мы читаем (я ) все нам мзвестные книги,А ведь много новых и не менее интересных писателей и поэтов.Обязательно возьму на заметку все эти книги и почитаю своему младшенькому.Спасибо за такой "обзор")))

    ОтветитьУдалить