воскресенье, 9 июля 2017 г.

Квартирный вопрос

Сегодня вновь ходили на пешую экскурсию от музея Новосибирска, которая называется "Квартирный вопрос". Мне опять очень понравилось. Пожалуй, даже больше первых двух:)) Вообще очень интересно было. Какие необычные старинные дома посмотрели! А истории разные услышали! Два старинных дома особенно запали в душу и произвели впечатления! Если будет у кого время и желание сходить - вот прям советую-советую! :-)
В целом, экскурсия рассказала, как новосибирцы снимали и сдавали квартиры в разные времена. Мы все представили, будто мы - гости, которые ищем съемное жилье, и как гости города прошлись по улицам Колыванской, Каинской, Серебрениковской, Сибревкома – местам, где в былое время незаконно снимали жилье горожане. По пути, для погружения в те времена, экскурсовод пела частушки, зачитывала отрывки статей из газет и отвечала на все наши вопросы
Маршрут начался с популярного района скопления людей и прошел через самые оживленные улицы начала ХХ века, мимо эпицентра страшного пожара 1909 года и квартала, где по рельсам постукивал самый первый трамвай. А где ж еще искать жилье? 
И как гости города мы пережили череду квартирных историй, воспетых сатирой Зощенко, узнали, как «сибирский Чикаго» решал вопрос «Где стольких расселить?». А поджидали нас  истории из жизни типичных обитателей новосибирских трущоб – жуликов и скупщиков краденого, которые занимались подпольной сдачей жилья. 
И особенно для меня было неожиданным, что прогулка завершилась в уютном кинозале «Синема» просмотром городской хроники 1930-х годов. Как раньше было много веселого люда на улицах, как много было зелени, деревьев. Интересно было посмотреть на город в те времена....жаль, фильм короткий, не успели насмотреться.... 
В целом, маршрут был такой: Мост алтайской ветки железной дороги со стороны автовокзала – ул. Колыванская – ул. Серебренниковская – ул. Каинская – ул. Серебренниковская – Сибревкомовский мост – Кинозал «Синема».

4 комментария:

  1. Люблю старинные дома! Экскурсия, действительно, интересная!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наташа! Интересная экскурсия - и название забавное! Ох,и выдумщики - музейщики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Музей активно привлекает к себе внимание:)))

      Удалить