воскресенье, 30 июля 2017 г.

Колывань

Отпуск продолжается:)) И сегодня у нас Колывань (Новосибирская область). Хоть я там и была уже, но все-таки 5 лет назад. В общем, поехала прокатиться:)) Да и пообщались с Ольгой хорошо!!!



Колывань один из старейших купеческих городов Сибири (ныне рабочий поселок). Поехать туда можно, чтобы оценить его богатое археологическое и архитектурное наследие.


Очень интересна и история возникновения Чаусского острога и его значение для Государства Российского. Мало кто знает тот факт, что прадед А.С. Пушкина по материнской линии Абрам Петрович Ганнибал – «арап Петра Великого» – четырежды (с 1727 по 1730 гг.) посетил Чаусский острог.



Город этот был известен и Москве и Санкт-Петербургу. Но несмотря на это, столицей Сибири все-равно не стал. А только в старинном Новониколаевске (будущем Новосибирске) одна из улиц стала называться Колыванской.
Но если посещение музея немного утомит, то можно просто подышать чистым воздухом, пройтись по широким старинным улицам, полюбоваться отреставрированными особняками купцов.



И немного о музее... Колыванский краеведческий музей – один из старейших в Новосибирской области. Год образования – 1976 год.
Долгое время располагался в приспособленном помещении, площадью 348 кв.м. В 2014 году музей переехал в отреставрированный памятник архитектуры регионального значения «Дом купца Е.А. Жернакова», 2-этажное кирпичное здание площадью 973 кв.м. 

Новая экспозиция представлена в 7 залах, включающих комплексы: «Место Колывани в истории государства российского», «Купечество города Колывани», «Быт крестьян. 19 – начало 20 вв.», «Живет в нас память о войне», «Колыванский район: пути развития». В выставочных залах – работы мастеров-прикладников, художников-профессионалов и любителей.




Монастырь был создан трудами и заботами епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона. Епископ Тихон, прибыв на Новосибирскую кафедру в 1990 году, проявил заботу об устройстве монастыря для монашествующих при Вознесенском кафедральном соборе. После долгих поисков выбор пал на Колывань, бывший купеческий город, игравший в XIX веке значительную роль в Сибири. Во время своего визита в Новосибирск в 1991 году патриарх Алексий II посетил Колывань и освятил закладку камень в основание монастыря. Решением Священного Синода от 19 июля 1992 года монастырь был открыт. 11 августа 1992 года ностоятельницей монастыря была назначена игуменья Надежда (Ерёмина).


Комментариев нет:

Отправить комментарий