понедельник, 8 января 2018 г.

Здравствуйте, хвостаствуйте!

— Здравствуйте, хвостаствуйте!

Как вы поживаствуйте?
— Здравствуйте, мордаствуйте!

Вы нас не кусаствуйте!..
Так говорил с хвостом щенок —

И всё поймать его не мог!

Михаил Давидович – замечательный петербургский поэт, стихи которого в большинстве своем написаны для детей и о детях. Чистые ясные строки, пронизывающие до глубины души своей искренностью и добротой, легко нашли своих почитателей среди аудитории всех возрастов. 
Петербургскому поэту, переводчику, детскому писателю Михаилу Давидовичу Яснову 8 января исполнилось 71 год. С самого раннего детства Михаил полюбил стихи и начал  сочинять  лет в шесть-семь. В школе проявилась любовь к русскому языку и литературе. И уже в первых классах школы Михаил решил, что станет писателем.


А можно 
У вас на руках посидеть? 
А можно 
Немножко на вас поглядеть? 
А можно 
К вам щёчкой своею прижаться? 
Вам стало уютно? 
Мне тоже, признаться!
В настоящее время у Яснова несколько десятков книг стихов и прозы для детей. Среди них: «Лекарство от зевоты», «День открытых зверей», «Мама, смотри на меня!» и т.д.

Михаил Яснов    часто встречается с детьми и родителями, читает стихи, беседует с ними. «В детской поэзии важно абсолютно всё! Стихи для детей – штучный товар, их нельзя поставить на поток… Каждое (каждое!) стихотворение, обращённое к ребёнку, должно быть хоть в чём-то неожиданным, умным, добрым, но ещё и «чисто» написанным с точки зрения живого языка».
Первая книга для детей «Лекарство от зевоты» была выпущена в 1979 году. Далее свет увидели «Я учусь писать», «Восьмое марта», «Праздник букваря», «Щечка, щечка – два мешочка», «В гостях у Свинозавтра», «Носомот с бегерогом», «Чудетство», «Щенячья азбука», Чучело мяучело», «Игры для щенка», «В гостях у Сегезьяны». Книга для взрослой публики была опубликована в 1986 году. 
Советы от Михаила Яснова о домашнем чтении:
Вот я уже 


Дорос до лета, 
Я прожил дней - 
Не сосчитать. 
Теперь я знаю: 
Счастье - 
Это 
Приткнуться к маме 

И читать!
📖 «Чтением нужно заниматься с самого рождения ребёнка»;
📖 «Когда вы идёте в книжный магазин покупать книгу, возьмите с собой ребёнка. Пусть он видит, что вы покупаете не хлеб, не колбасу, не водку, а книгу, причём для себя. Если ребёнку тоже захочется, чтобы  вы ему купили книгу, - это прекрасно. Но главное – он видит, что родители покупают се6е книги»;
📖 «В манеж к малышу, вместе с кубиками и игрушками, положите книгу. Пусть потрогает, понюхает, пусть он к ней привыкнет, и она станет таким же родным предметом, как любимый мишка»;
📖 «Самое главное, чтобы родители сами читали. Это первое условие нормального воспитания ребёнка. Девяносто процентов родителей ничего дома не читают – и дети вырастают не читающие, переходящие из колыбели сразу к Интернету. В этом наша проблема. Если родители читают, если дома есть хоть какие-то зачатки вкуса, интереса к чтению, тогда и с детьми всё может быть благополучно»;
📖 «Если у вас есть дома возможность, поставьте книжный стеллаж так, чтобы ребёнок всё время ползал мимо книг. Чтобы он пальчиком по корешкам водил, когда ему захочется. Это очень важно, ведь такие тактильные воспоминания потом обернутся вниманием к книге. Он потом захочет эту книжку вытащить и посмотреть, что там внутри»;
📖«Поэзия – основной жанр малышовой литературы»;
📖«Я считаю, что все дети непременно должны читать стихи, и по крайней мере пятерых поэтов прошлого века не только знать, но и полюбить. Это Чуковский, Маршак, Хармс, Заходер и Берестов».


Полезные материалы:
О писателе, биография 
Биография и произведения
Стихи Яснова
Лучшие книги
Стихи
Подборка стихов
Стихи из журналов

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Наташа! Какой весёлый и познавательно интересный пост получился, спасибо! люблю стихи этого поэта! В прошлом году тоже пост писала (https://bibl-140.blogspot.ru/2016/01/blog-post_8.html)

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Сергеевна! Какой замечательный детский поэт! Спасибо за полезные ссылки!

    ОтветитьУдалить