суббота, 4 февраля 2017 г.

Марина Степнова. Хирург


В романе «Хирург» история гениального пластического хирурга Аркадия Хрипунова переплетена с рассказом о жизни Хасана ибн Саббаха – пророка и основателя государства исламитов-низаритов XI века, хозяина неприступной крепости Аламут. Хрипунов изменяет человеческие тела, а значит и судьбы. Даруя людям новые лица, он видит перед собой просто материал – хрящи да кожу. Ибн Саббах требует от своего «материала» беспрекословного повиновения и собственноручно убивает неугодных. Оба чувствуют себя существами высшего порядка, человеческие страсти их не трогают, единственное, что способно поразить избранных Богом, – земная красота…

Хрипунову плевать было на людей. 
Хрипунов хотел стать Богом. 
Что нужно человеку, решившему стать Богом? 
Имя. Промысл. Деяние. Жертва. 
Все это было у Хрипунова. 
И он стал Богом. 
Он. Им. Стал.


Первое впечатление, когда я прочитала эту книгу - "это что?" Почему ж как-то так неуютно? Книга не столь сильная как ее же "Женщины Лазаря", но и не слабая вовсе. 
В книге зачем-то две линии: Хрипунов и Хасан. Не поняла, зачем? В целом, понравилось все повествование. Мое неожиданное знакомство с прозой Марины Степновой успешно продолжается! Но для рекомендации все-таки скажу о романе "Женщины Лазаря" и рассказ "Бедная Антуаннеточка".

2 комментария:

  1. Спасибо, Наташа! Интересно вы рассказали о книге. Захотелось почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Открыла для себя сама недавно прозу Степновой!

      Удалить