четверг, 22 октября 2015 г.

Видео-опера "ТРИ ИСТОРИИ"

Нотная тетрадь
5 ноября, 18.30 в Государственном концертном зале имени А. Каца состоится Всероссийская премьера видео-оперы Стива Райха и Берил Корот "ТРИ ИСТОРИИ".
 "Уникальная видео-опера «Три истории», созданная прославленным американским композитором-минималистом Стивом Райхом в соавторстве с супругой, видео-художницей Берил Корот, является ярким примером столь актуального и модного ныне искусства verbatim - документального театра, отражающего краеугольные социальные вопросы современности. Вечные нравственные темы в содержании, выразительная и демократизированная в восприятии музыка, яркая зрелищность, новизна формата – таковы составляющие коммуникативной доступности и эффективности, а также успеха этого произведения у слушателей любых возрастов и национальностей".
 Нотная тетрадь
Группа мероприятия в "Фейсбуке" https://www.facebook.com/events/489092254602065/
Группа мероприятия "В контакте"  https://vk.com/event100839603
Оксана Тарасенко, корреспондент: « Если театр начинается с вешалки, то здесь впечатления уже по дороге в зрительный зал. где еще по пути на концерт проходишь ловушку, где получают и удерживают плазму - в слушать музыку предлагают между мотков генератора импульсного напряжения на 1 миллион вольт!»
Вход не по билетам по паспортам. Полутораметровые бетонные стены. Защищенный зал для термоядерных исследований сегодня стал - концертным. Здесь, где энергию атома направляют в мирное русло  зазвучала музыка созвучная со взрывом ядерной бомбы.
Музыканты играют и поют на импровизированной сцене, на стене видеофильм. Документальные кадры история американских испытаний атомной бомбы в тихом океане. Литературного либретто  нет. Стивен Райх  композитор-экспериментатор, патриарх американского минимализма - сплавляет видео, ритм и звуки в единое целое.
Написать оперу про 20й век. Казалось невыполнимое задание. Стивен Райх создал три истории  о событиях прошлого века. Взрыв атомной бомбы, клонирование овечки Долли, крушение крупнейшего в мире дирижабля. Впрочем, это не о бомбах, не об открытиях, как таковых - это о нас. О том, что мы думаем. мыслим. говорим каждый день . Ответственность за это. за наши мысли.
Александр Волохов, главный инженер термоядерной лаборатории Института ядерной физики СО РАН: « Музыка немного необычная, не ожидал, что будет так хорошо - мне понравилось».
Все три части видеооперы исполнят вместе  впервые в мире  в Новосибирском концертном зале имени Каца. 5 ноября. И обещают  будет что-то удивительное.
Сергей Шебалин, главный дирижер фестиваля "Сибирские сезоны-2015" : «Мы не просто репетируем - нам есть, где репетировать. для этой музыки необходимо мы собираем энергетику. С техносферы города». 
 Нотная тетрадь

Комментариев нет:

Отправить комментарий