вторник, 1 августа 2017 г.

Сростки

Отпуск продолжается!:)) И, ура! ура! ура! Мне удалось поехать в село Сростки. На Родину Василия Шукшина.



Село Сростки известно не только тем, что это пункт остановки всех транзитных пассажиров трассы М-52 и место продажи горячих пирожков (многие еще помнят то время, лет 10 назад, когда пирожки продавали бабушки, которые сами и пекли их). В Сростках родился В. М. Шукшин — писатель, кинорежиссёр и актёр. Пожалуй, этот факт тоже очень немаловажный для поездки в Сростки! :-)



В селе мы зашли в здание бывшей сростинской школы, где учился и работал В.М. Шукшин. Побывали в классах, где сейчас много экспозиий, посвященных Шукшину. Посидели за той партой, за которой сидел ученик Василий:)) В музее собрано много фактов, конечно же, о съемках фильмов. Особенно о фильме "Живет такой парень", съемки которого проходили совсем недалеко от Сростков.



По пути к школе нам встретился Кинотеатр «Катунь». На этом месте раньше стояло подворье С.Ф. Попова - деда В.М. Шукшина по линии матери. И храм великомученицы Екатерины. В 1991 г. в Сростках побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил закладной камень и крест на месте строительства новой церкви. Сейчас это чудесный, очень красивый храм, но современный.... И по пути - Сростинская средняя школа имени В.М. Шукшина, где бывал В.М. Шукшин, приезжая в Сростки в 1965-1972 гг.




Недалеко от здания бывшей сростинской школы находится дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. В этом доме по переулку Набережному № 6 (ныне ул. Братьев Ореховых, 80) семья Шукшиных жила с 1940 по 1957 гг. С этим домом связан большой период жизни Василия Макаровича: учеба в школе, автомобильном техникуме, сюда он вернулся после армии, работал в школе, уехал учиться в Москву. Удалось посетить и этот музей. Такой милый, довольно симпатичный домик и двор! Очень понравилось это подворье:))




Потом мы съездили на гору, где воздвигнут памятник Василию Шукшину. Памятник расположен очень интересно... так, как будто Шукшин сидит и наблюдает а родным селом. Как и у всех памятников, и у этого есть свои традиции:)) Например, если загадать желание и потереть большой палец ноги Шукшина, то желание непременно сбудется!


Затем мы подошли к утесу, с которого видна река Катунь. Вид такой красивый, что дух захватывает... Красота неописуемая! Отсюда же видна первая и самая большая гора Горного Алтая. 


А знаменитый сростинский рынок:)) Чего здесь только нет: сувениры, мед, овощи, вареная кукуруза и, конечно же, знаменитый шукшинские пироги! :-) Я купила домой запашистые деревянные подставки под горячее, мед и кедровую подвеску. Безумно счастлива поездкой!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий