понедельник, 18 июля 2016 г.

Остров Чингис


Продолжаются отпускные путешествия по нашему краю:) И еще одно открытие сделала, это остров Чингис, на котором расположено одноименное село. Никогда ранее не то что здесь не была, а даже не слышала! Поэтому заинтересована была вдвойне этим путешествием:) И не зря!!!!

Чинги́с — село в Ордынском районе Новосибирской области России, одно из первых русских поселений на территории современной Новосибирской области. Когда-то входило в состав Томской губернии.
Название села имеет множество вариантов: его называют Чингис, Чингисс, Чингиз, Чингисское, Чингисы и Чингиссы, Чингинское.

Чтобы попасть на остров, необходимо на пароме переплыть Обское водохранилище. И вот мы уже на паромной станции. Работают два парома, переправа небольшая, но и очередь немаленькая:) И тут случилось приключение!!! Паром сломался, потеряв один винт. Его развернуло параллельно берегу и машина застыла.... Пока вызвали второй паром, пока увезли сломанный, пока отгрузили его на противоположном берегу, пока дождались прихода другого парома, пришлось ждать на берегу более часа. И, я считаю, это просто повезло! Потому как в это время можно было познакомиться и насладиться таким великолепным пейзажем. Вид действительно открывается шикарный. Такие картины... надышаться на всю зиму!!!

Но как бы то ни было, паром подошел и через 25 минут мы оказались на острове. Сначала посетили местный музей, и это хорошо... узнали историю острова, села и людей. Конечно, краеведческие музеи одинаковые везде, тем более в своем крае... но интересен был сам рассказ сотрудника, с присказками, придчами и стихами о родном селе. Еще в этом музее можно было все экспонаты потрогать руками, подержать, представить их использование в старину. Музей маленький, может и не очень ухоженный, но зато уютный и сам по себе доброжелательный!

Затем нам удалось посетить Чингисский храм. Тоже целая история! Первое деревянное здание храма в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла было освящено ещё в 1756 году. Чингисский храм был богатым и знаменитым, он содержал большое количество икон и святынь, упоминание о нём встречается в «Сибирских картинках XVIII века» русского писателя Н. С. Лескова. 13 августа 1931 года храм был закрыт, здание передано под клуб. Впоследствии в здании размещалось зернохранилище. 

Но в результате пожара обвалилась колокольня, а позднее обрушилось само здание, от храма остался фундамент и остатки стен. В 1998 году местными жителями принято решение о восстановлении церкви и в настоящее время на месте прежнего храма стоит современное кирпичное здание, украшенное иконами местного письма. Церковь во имя апостолов Петра и Павла уникальна ещё и тем, что стены её расписаны не красками, а местной цветной глиной. В 2010 году храму была пожертвована колокольная звонница.

Еще нам повезло достать глину из местечка под названием «Краски» — это выход ценной цветной глины в нескольких сотнях метров от села, на берегу Малого Чингиса. Место представляет собой большой обрыв, на поверхность которого выходит глина 16 цветов: белая, голубая, зелёная, жёлтая. В XIX веке в селе имелась собственная школа глиняной росписи, красками, изготовленными из местной глины расписывали посуду, фрески.

И напоследок, мы набрали водичка из еще одной достопримечательности острова так называемого - Золотой колодец — старинный колодец-журавль с очень вкусной чистой водой, расположен на островной части села.


И вот, к сожалению, уже пора домой. Да-да, немного действительно к сожалению... Место очень красивое, очень чистое, очень тихое. Местные жители говорят, что место это намоленное. Может оно и так, но уплывать очень не хотелось:))

Комментариев нет:

Отправить комментарий